校庆资讯

《东南大学建校一百二十周年》纪念邮票首发式举行

发布者:李震发布时间:2022-06-06浏览次数:291

6月6日上午,在东南大学喜迎百廿校庆之际,《东南大学建校一百二十周年》纪念邮票首发式在九龙湖校区举行。中国邮政集团有限公司江苏省分公司党委书记、总经理陈智泉,东南大学党委书记左惟,以及双方相关领导出席仪式。东南大学党委副书记邢纪红主持仪式。

陈智泉代表中国邮政集团有限公司董事长刘爱力宣读贺信。刘爱力在信中表示,东南大学在120年历程中,始终与国家和人民共命运、与时代和社会同奋进,在各学科领域培养了一大批高素质应用型人才,孕育了200多位院士。东大人始终身处科技创新的前沿,在新中国的建设历史上,在中华民族伟大复兴的道路上,多次书写下浓墨重彩的汗青史迹。希望通过此次发行的纪念邮票和系列邮品把校庆的喜悦和祝福传递给广大校友们,为百廿东大送上一份最诚挚的纪念。

东南大学副校长钟文琪在致辞中代表学校对中国邮政集团表示诚挚感谢。他说,东南大学建校120周年纪念邮票将载入东南大学史册,这是对东大早日建成中国特色世界一流大学的激励鼓舞。东南大学将持续通过“文化校庆”内聚人心、外树形象,更好营造守正创新、担当作为、竭诚奉献的文化氛围,为全面建成中国特色世界一流大学奠定更为坚实的基础,也期盼东大与中国邮政续写合作篇章,携手以邮为媒、以信为约,在新的奋斗征程中精诚合作、再铸辉煌。

仪式上,中国邮政集团有限公司江苏省分公司副总经理朱明华宣读了《东南大学建校一百二十周年》纪念邮票发行通告。

左惟和陈智泉共同为《东南大学建校一百二十周年》纪念邮票揭幕。陈智泉向东南大学赠送特殊版号邮票,左惟向中国邮政集团有限公司赠送东南大学大礼堂彝绣作品。

中国邮政集团有限公司南京市分公司党委书记、总经理莫志坚,东南大学副校长钟文琪共同为《东南大学建校一百二十周年》纪念邮册揭幕。

本次发行的《东南大学建校一百二十周年》纪念邮票一套1枚,全套邮票面值为1.20元。邮票画面以东南大学早期大礼堂的手绘建筑图为核心元素,下方以展开的书本、建校时间等为烘托,寓意“百廿名校、教书育人”,背景为东南大学标志的标准制图,与校标、“120”校庆标志、校训等元素协调搭配,整体画面结构严谨、色调沉稳厚重,衬托出百廿名校的悠久历史与深厚底蕴。邮票采用胶雕套印工艺,激光直雕线条使主体建筑更加立体生动。特种UV金墨使画面闪耀金属光泽,黄红蓝三色荧光油墨使东南大学校徽、校庆标志在紫光灯下跃然而出、熠熠生辉。为更加丰富地展现邮票内容,中国邮政将通过“中国集邮邮票百科”微信小程序发布数字化内容,邮票收藏爱好者可使用AR功能观看。

首发式后,现场嘉宾一起参观东南大学邮局。朱明华与邢纪红共同为东南大学邮局揭牌,该邮局立足“三新三创三共”理念,提供“普遍服务+政务便民+集邮文创+快递物流”等为一体的多元化融合发展的校园生活新方式。邮政还特别为东南大学建校120周年设计了15枚纪念邮戳。校庆当天,邮局咖啡首个全国高校店正式营业,吸引了广大师生的热情参与。

此外,东南大学和中国邮政还将以校企联合的方式,以创新创业为核心为在校学生提供生活实践平台。在彰显校园文化特色的同时,不断探索符合师生用邮需求和市场规律的发展模式,共同打造校企合作的新典范。(李朝静 杭添 )