林鸣

发布者:李震发布时间:2022-03-14浏览次数:1322

    林鸣,中国交通建设股份有限公司总工程师,中国工程院院士,现为中国交通建设股份有限公司总工程师兼港珠澳大桥岛隧工程项目总经理部总经理、总工程师。195710月出生。1978年考入南京交通高等专科学校(2000年并入东南大学),成为78级港口水工建筑专业的学生。2015年被中共中央、国务院授予2015年“全国劳动模范”荣誉称号。2021年当选为中国工程院院士。林鸣长期从事桥梁、隧道、海洋工程等技术工作,带领团队攻坚克难,先后主持完成润扬大桥、港珠澳大桥岛隧工程等国家重点工程,攻克十余项外海沉管安装世界级工程难题,推动我国岛隧工程建设进入国际先进行列,被誉为“定海神针”。岛隧工程是港珠澳大桥建设中难度最大的工程,设计施工均无成熟经验可以借鉴。特别是外海沉管隧道安装因其难度巨大而被誉为“走钢丝工程”,世界只有极少数国家掌握核心技术,中国在此领域的技术积累几乎是空白。他带领团队刻苦钻研、攻克难关,自主研发十几项国内首创且世界领先的专用设备和系统,获得数百项专利,成功攻克十余项外海沉管安装世界级工程难题,创造当年动工当年成岛、一年安装10节沉管的中国速度、浇筑百万方混凝土无一裂缝、建成世界唯一滴水不漏的沉管隧道等诸多世界工程奇迹,开创中国外海沉管隧道建设的先河,推动我国岛隧工程建设水平进入国际先进行列。