江谦

发布者:李震发布时间:2021-11-02浏览次数:14

江谦(1876—1942),字易园,号阳复。徽州婺源人,近现代著名教育家,中国近代教育事业的先驱。

江谦幼年就读紫阳书院,二年后受业于南京文正书院,为山长张謇所赏识。1902年废科举,张謇在南通创办我国第一所民办通州师范学堂,邀江谦共事,不久江谦任堂长、校长。1914年8月,江苏巡按史韩国钧委任江谦为南京高等师范学校校长。

掌校南高时,江谦倡导以“诚”为校训,认为“诚者自成”。他虚心听取郭秉文等人建议,顺应历史潮流;赞同蔡元培主张,提出德智体“三育并举”的方针;推行“启发式”教育,重视实学和体育教育,力促南高鼎新革故,开全国风气之先。江谦还提出“调整师生关系”,要求改变教师只管授业的状况,倡导关心、接近学生,尽导师的全责;要求学生尊敬老师,组织学生主动看望老师,师生共同努力下一种新型的“尊师爱生”风气逐步在南高形成。江谦和郭秉文等人的共同努力下,南京高师发展很快,至1919年,全校已设有国文史地部、数学理化部、教育专修科、农业专修科、工艺专修科、商业专修科、体育专修科等,校舍面积370亩,教职员94人,学生共416人,成为东南最高学府,足以和北方的北京大学相媲美。

江谦常年操劳学务、积劳成疾,不得不离任休养。但他对南高所做的贡献,仍然受到了充分肯定。为了表彰他的办学之功,端午桥曾保举他为员外郎,江苏省政府也特别颁发给他三等嘉禾奖章一枚。

江谦离任后,潜心研究佛教。日本侵华时,曾四处逃难,终于因身体不支,于1942年4月10日病逝沪上,享年67岁。