郭秉文

发布者:李震发布时间:2021-11-02浏览次数:16

郭秉文(1880—1969),字鸿声,中国现代大学的开创者、著名教育家,曾连续三次被推举为世界教育会副会长。郭秉文早年卒业于上海清心书院,1908年赴美留学,1914年,在哥伦比亚大学获教育学博士学位,归国后,先后任南京高等师范学校教务主任、校长,1921年,筹组创建国立东南大学,为首任校长,被称为“东南大学之父”。

掌校期间,郭秉文秉持“学者治校,学术自由,学生自治”的办学思想,改革鼎新,仿行美制。郭秉文实施民主治校,推行校长领导下的“三会制”,即评议会、教授会和行政委员会,校长兼任三个委员会的主席;设立校董会,开我国国立大学设校董会之先河,借助名宿贤达,引入社会资源,推动学校建设;实施“三育并举”,即坚强的体魄,充实的精神,道德、学术与才识,培养学生完善人格;倡导“四个平衡”,即通才与专才平衡、科学与人文平衡、师资与设备平衡、国内与国际平衡。

郭秉文广延名师,聘请著名学者竺可桢、茅以升、熊庆来、秉志、胡刚复等任相关系科主任,更是培养出来了大批优秀的学者,如语言学家吕叔湘、化学家柳大纲、核物理学家赵忠尧、物理学家严济慈等,并实现了“四个第一”。1920年,创建中国第一个物理学实验室;1921年,首次在综合大学内设置商科大学;1921年,成立国内第一个算学系;1921年,成立国内第一个生物系。

1925年,郭秉文任中华教育促进会会长。翌年发起组织华美协进社,任社长。自1923年起连续三届当选为世界教育会议副会长。第二次世界大战后任联合国善后救济总署副署长。晚年创立中美文化协会,从事中美文化交流活动。

1947年,郭秉文退休留居美国,于1969年美国逝世。